Penelitian Baru Ungkap Makan Kacang Pecan Setiap Hari Bisa Turunkan Kolesterol - my blog

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Penelitian Baru Ungkap Makan Kacang Pecan Setiap Hari Bisa Turunkan Kolesterol
May 27th 2025, 10:00 by kumparanFOOD

Kacang pecan. Foto: Shutterstock
Kacang pecan. Foto: Shutterstock

Menjaga kadar kolesterol tetap normal adalah bagian penting dalam mencegah penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya. Selain berolahraga dan menghindari makanan tinggi lemak jenuh, memilih camilan yang tepat juga bisa berdampak besar terhadap kesehatan.

Sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa ada camilan tertentu yang justru bisa membantu menurunkan kadar kolesterol, yaitu kacang pecan.

Kacang pecan dikenal sebagai makanan yang memiliki tekstur renyah khas. Namun, di balik rasa lezat tersebut, ternyata kacang ini menyimpan manfaat untuk tubuh. Berdasarkan penelitian tersebut, mengonsumsi 57 gram kacang pecan setiap hari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 138 peserta yang memiliki setidaknya satu faktor risiko sindrom metabolik, seperti tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, atau kolesterol tidak normal. Selama 12 minggu, sebagian peserta mengganti camilan harian mereka dengan kacang pecan mentah tanpa garam.

Hasil yang didapatkan kadar kolesterol total, LDL, non-HDL, dan trigliserida bagi peserta yang mengonsumsi kacang pecan sebagai camilan, justru menurun dibanding dengan kelompok yang tetap menjalani pola makan biasa.

Kacang pecan kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal, khususnya asam oleat, yang diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL). Selain itu, kacang jenis ini juga dapat menekan lonjakan trigliserida setelah makan, yaitu kadar lemak dalam darah yang biasanya meningkat setelah mengonsumsi makanan.

Ilustrasi tes kolesterol. Foto: Shutterstock
Ilustrasi tes kolesterol. Foto: Shutterstock

Mengutip Food & Wine, ahli jantung di Cardiology Consultants of Philadelphia, Brett Victor, M.D., menyebut bahwa mengganti camilan tidak sehat menjadi camilan sehat, seperti kacang pecan menjadi salah satu pola makan yang membantu menjaga kesehatan jantung.

"Mengganti camilan tidak sehat dengan camilan sehat dalam jumlah sedang, termasuk kacang-kacangan dan pecan adalah salah satu cara untuk mendukung pola makan yang menyehatkan jantung," ungkap Brett Victor M.D.

Selain membantu menurunkan kolesterol, kacang pecan juga kaya antioksidan dan mampu meningkatkan fungsi pembuluh darah berkat kandungan asam ellagic serta flavonoid yang melimpah. Selain itu, mineral magnesium yang cukup banyak dalam kacang pecan turut mendukung kesehatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.

Kacang pecan juga merupakan sumber serat yang baik untuk mendukung kesehatan pencernaan. Namun, camilan ini termasuk ke dalam makanan dengan kepadatan kalori yang tinggi. Oleh karena itu, meskipun menyehatkan, konsumsinya tetap perlu dibatasi. Para ahli mengingatkan agar tidak mengonsumsi kacang pecan secara berlebihan, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan.

Kacang pecan bisa jadi alternatif camilan sehat nan lezat, tapi pastikan porsinya tetap terkontrol supaya manfaatnya maksimal.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post