Apakah kamu pencinta pizza? Kudapan berbentuk pipih dengan aneka topping ini memang punya banyak penggemar. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, hampir semua orang suka menikmati camilan yang satu ini.
Nah, sebagai pencinta pizza, kamu wajib tahu nih, baru-baru ini telah diumumkan daftar pizzeria terbaik di dunia lewat ajang Best Pizza Awards 2025. Ajang ini menilai pizza dari lebih dari 60 negara dan melibatkan 512 ahli kuliner internasional untuk memilih para pemenang berdasarkan keunggulan rasa, teknik, hingga inovasi.
Pizzeria I Masanielli di Caserta, Italia, dinobatkan sebagai yang terbaik di dunia. Di balik kesuksesan pizzeria ini ternyata sosok chef Francesco Martucci, yang sudah membuat pizza sejak usianya masih 10 tahun.
Ya, tahun lalu, Martucci juga ikut ajang ini dan berada di posisi kelima. Namun berkat konsistensi dan kreativitasnya dalam mengolah pizza klasik, tahun ini ia sukses merebut posisi pertama.
"Ini kebahagiaan luar biasa bisa mengenal begitu banyak rekan dari seluruh dunia, tapi lebih bahagia lagi bisa memenangkan peringkat sepenting ini," ujar Martucci dikutip dari Food & Wine, Senin (7/7).
Apa Itu Best Pizza Awards?
Ajang Best Pizza Awards merupakan bagian dari The Best Chef Awards, sebuah organisasi yang sudah dikenal sejak 2015 sebagai penyelenggara penghargaan untuk para profesional kuliner dunia. Awalnya, kategori pizza hanya bagian kecil dari ajang Best Chef, namun sejak 2023, penghargaan ini berdiri sendiri dan kini menjadi salah satu penilaian paling bergengsi untuk dunia pizza.
Untuk pengumuman pemenang tahun ini berlangsung di Milan. Dari sepuluh besar pemenang, tujuh di antaranya berasal dari Italia. Kota-kota seperti Roma, Fiano Romano, dan Caiazzo menjadi rumah bagi pizzeria kelas dunia yang turut masuk dalam daftar.
Jepang juga berhasil menembus 10 besar yaitu koki Daniele Cason dan Tsubasa Tamaki. Daniele Cason tahun ini menempati posisi ke-6 berkat kemampuannya memadukan masakan Italia dengan bahan-bahan khas Jepang. Lalu Tamaki, pendiri Pizza Studio Tamaki, yang dikenal dengan adonan pizza hasil fermentasi 30 jam menggunakan campuran tepung Jepang dan Amerika.