Ritual Rasa di Room4Dessert Buat Kamu yang Ingin Rehat Sejenak - my blog

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Ritual Rasa di Room4Dessert Buat Kamu yang Ingin Rehat Sejenak
May 16th 2025, 14:21 by kumparanWOMAN

Canang Sando, kudapan dari Room4Dessert. Foto: Room4Dessert
Canang Sando, kudapan dari Room4Dessert. Foto: Room4Dessert

Room4Dessert, restoran dessert ikonik dari Ubud, Bali, baru saja membawa tasting menu terbarunya yang bertajuk "Season 19: Fight Club" ke Jakarta lewat acara eksklusif di The Coach Restaurant, Grand Indonesia. KumparanWOMAN berkesempatan untuk hadir dan mencicipi langsung menu buatan The World's Best Pastry Chef, Will Goldfarb—dan bisa dibilang, ini bukan sekadar hidangan penutup biasa.

The World's Best Pastry Chef, Will GOldfarb. Foto: Room4Dessert
The World's Best Pastry Chef, Will GOldfarb. Foto: Room4Dessert

Menu "Fight Club" terdiri dari 15 hidangan: lima hidangan gurih, lima dessert, dan lima petit fours atau camilan penutup. Dan seperti nama menunya, tiap hidangan terasa seperti 'pertarungan' kecil di mulut—ada yang mengejutkan, ada yang membuat kita berpikir sejenak, dan ada juga yang langsung bikin jatuh hati. Penasaran seperti apa pengalaman hidangan ini? Simak selengkapnya di sini, Ladies!

Hidangan Gurih dengan Rasa Spesial

Hidangan Penutup pada menu S19: Fight Club. Foto: Room4Dessert
Hidangan Penutup pada menu S19: Fight Club. Foto: Room4Dessert

Acara dibuka dengan lima makanan gurih. Salah satu yang paling menarik perhatian adalah Lak Lak, versi modern dari jajanan tradisional Bali. Kudapan ini aslinya terbuat dari tepung beras, santan, air daun suji, dan dihiasi parutan kelapa serta saus kinca gula merah. Semantara di tangan dingin Chef Will, alih-alih menggunakan kinca manis, Lak Lak disajikan dengan yogurt kelapa dan taburan topping telur ikan trout.

Kreasi ini membuat Lak Lak memiliki cita rasa dan tekstur yang kompleks. Rasa kelapa yang dominan, gurih dari telur ikan trout dipadukan dengan teksturnya yang renyah namun lembut di dalam membuat hidangan ini jadi spesial. Hidangan ini dipadukan dengan wine putih Lazarus Pulp NV Bali dengan rasa anggur yang light, namun bertekstur creamy dengan sentuhan rasa mangga dan lemon.

Ada juga Prawn Praline, udang yang dipadukan dengan pasta praline yang terbuat dari puree labu. Selain rasa gurih manis yang berpadu sempurna, hidangan ini juga punya presentasi cantik dengan taburan bunga di atasnya.

Dessert Manis yang Penuh Kejutan

Hidangan Penutup pada menu S19: Fight Club. Foto: Room4Dessert
Hidangan Penutup pada menu S19: Fight Club. Foto: Room4Dessert

Ladies, masuk ke bagian kudapan manis, menunya makin seru. Canang Sando jadi salah satu hidangan yang paling cantik sekaligus unik—isinya kue kelapa, krim tlengis, dan mulberry. Rasanya lembut, namun tak terlalu manis.

Taburan bunga warna warni dari kebun milik Room4Dessert menjadi highlight tampilan dessert ini. Si cantik ini makin lengkap disantap bersama natural wine Empirical 002 yang punya rasa asam dari cherry dan sedikit hint dari black currant buds, young pine, dan walnut wood.

Kemudian, ada Raspberry HK, dessert yang memadukan gelato wijen hitam, nougatine, dan raspberry asam segar. Perpaduannya unik tapi pas. Santapan ini dipadukan dengan natural wine Les Nouttes Garnier yang punya aroma dark cherry dan dan rempah-rempah kering.

Terakhir, hidangan manis ini ditutup dengan Pandantone Perdu: dessert ala Prancis yang terdiri dari roti pandan, sagoo mutiara, dan sentuhan markisa. Perpaduan manis, segar, dan mengejutkan dari asamnya markisa. Dessert ini semakin lengkap dengan natural wine Empirical 003 yang punya sensasi rasa perpaduan daun fig dan lemon myrtle.

Semua dessert ini dibuat dari bahan-bahan lokal, termasuk pandan, kopi, jamur, dan daun jeruk yang sebagian besar ditanam sendiri di kebun Room4Dessert di Ubud. Selain soal rasa, konsep keberlanjutan juga jadi bagian penting dari menu ini.

Camilan Penutup yang Unik dan Lezat

Suasana di Room4Dessert, Ubud, Bali. Foto: Room4Dessert
Suasana di Room4Dessert, Ubud, Bali. Foto: Room4Dessert

Di babak terakhir, ada lima camilan kecil-kecil yang unik. Dua camilan yang sempat kumparanWOMAN jajal yaitu /PDF/, permen jeli kenyal berbentuk teddy bear dengan rasa kedondong yang kuat. Dan terakhir, Fries//Shake—ubi goreng yang garing, lembut dan punya rasa manis dengan taburan sea salt di atasnya. Kedua dessert ini disandingkan dengan natural wine Tenuta Foresto Faviono yang punya rasa khas dan aroma dari kulit jeruk, apricot dan sage.

Season 19: Fight Club ini sudah bisa dinikmati di Room4Dessert, Ubud, Bali sampai September 2025. Harganya mulai dari Rp 1.090.000++ untuk unpaired tasting, atau Rp 1.890.000++ untuk natural wine pairing. Kalau kamu tipe yang suka eksplorasi rasa dan ingin mencoba kudapan yang beda dari biasanya, menu ini layak dicoba, Ladies.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post