Ini Alasan Pisang Jadi Buah yang Penting Dikonsumsi Ibu Hamil. Foto: Steve Hopson/ WikimediaCommons
Kehamilan merupakan perjalanan yang membahagiakan sekaligus menantang bagi banyak perempuan. Di masa ini, memilih asupan yang tepat bukan hanya soal rasa, tetapi juga soal nutrisi untuk mendukung tumbuh kembang janin.
Dikutip dari Mom Junction, pakar menyebut, saat hamil, Anda sebaiknya mengonsumsi buah-buahan dan sayuran karena menyediakan mineral dan vitamin yang diperlukan janin. Salah satu buah yang sehat, lezat, dan bergizi yang bisa Anda pertimbangkan untuk dikonsumsi adalah pisang. Ya Moms, pisang adalah buah tropis yang mengandung vitamin, mineral, karbohidrat, dan serat makanan yang penting.
Manfaat Makan Pisang Selama Masa Kehamilan
1. Asam Folat
Ilustrasi ibu hamil. Foto: Shutterstock
Selama kehamilan, asam folat sangat penting untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin. Kekurangan asam folat bisa meningkatkan risiko cacat bawaan dan juga kelahiran prematur. Pisang merupakan sumber asam folat yang baik dan bisa membantu mengurangi kemungkinan masalah ini.
2. Zat Besi
Selama kehamilan, ibu hamil butuh asupan zat besi agar terhindar dari anemia. Pisang mengandung zat besi yang dapat mengurangi risiko anemia pada ibu hamil.
3. Vitamin B6
Morning sickness atau rasa mual merupakan hal yang umum terjadi pada tiga bulan pertama kehamilan. Sebuah studi oleh para peneliti dari berbagai organisasi menunjukkan bahwa sekitar 70% wanita hamil mungkin mengalami mual dan muntah selama kehamilan. Pisang kaya akan vitamin B6 yang dapat membantu meredakan morning sickness.
Ilustrasi pisang. Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan
4. Serat
Pisang merupakan makanan berserat yang baik untuk ibu hamil, serta bisa meningkatkan kesehatan pencernaan, mengatasi sembelit, dan membuang racun dari tubuh. Pisang merupakan sumber pektin yang membantu meningkatkan proses pencernaan.
5. Vitamin C
Pisang kaya akan vitamin C yang merupakan antioksidan yang hebat. Antioksidan membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh dan memberikan perlindungan dari kerusakan sel. Artinya, pisang dapat membantu menangkal infeksi, Moms.
6. Karbohidrat
Pisang kaya dengan jenis karbohidrat yang baik. Pisang membuat Anda merasa kenyang, sehingga buah yang satu ini merupakan makanan terbaik untuk dipilih setiap kali Anda merasa lapar.
Ilustrasi ibu hamil. Foto: Shutterstock
7. Kalium
Kalium sangat penting dalam mengendalikan fluktuasi tekanan darah dan membantu fungsi otot serta saraf. Pisang dapat menjadi sumber kalium yang sangat baik selama kehamilan, hingga membantu menjaga tekanan darah tetap normal.
8. Penghilang Stres Alami
Perasaan tegang dan khawatir adalah hal yang wajar dirasakan ibu hamil. Mengonsumsi pisang sangat baik dalam menurunkan tingkat stres dan kecemasan Anda.
Ilustrasi pisang. Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan
Lantas, Berapa Banyak Pisang yang Dapat Anda Makan Selama Kehamilan?
Seorang wanita hamil membutuhkan sekitar 4.700 mg kalium per hari untuk membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan elektrolit. Oleh karena itu, Anda dapat mengonsumsi sekitar satu hingga dua pisang berukuran sedang setiap hari selama hamil ya, Moms.