Tips Aman Makan Daging Kurban untuk Ibu Hamil - my blog

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Tips Aman Makan Daging Kurban untuk Ibu Hamil
Jun 6th 2025, 11:00 by kumparanMOM

Ilustrasi daging kambing. Foto: Ermak Oksana/Shutterstock
Ilustrasi daging kambing. Foto: Ermak Oksana/Shutterstock

Selamat Hari Raya Idul Adha, Moms!

Selain jadi momen untuk silaturahmi dan berkumpul bersama keluarga, Idul Adha juga identik dengan makan daging kurban. Sudah ada rencana mau mengolah daging kurban jadi menu apa hari ini?

Beberapa menu yang sering jadi pilihan saat mengolah daging kurban, yakni gulai, sate, rendang, semur, empal, dan masih banyak lagi. Biasanya, daging kurban diolah ramai-ramai di momen kumpul keluarga, dan dimakannya pun ramai-ramai.

Tapi jika sedang hamil, Anda mungkin jadi bertanya-tanya, apakah aman makan daging kurban? Atau ada ketentuan spesifik tentang aturan makannya?

Tips Makan Daging Kurban yang Aman untuk Ibu Hamil

Ilustrasi baju ibu hamil. Foto: Natalia Deriabina/Shutterstock
Ilustrasi baju ibu hamil. Foto: Natalia Deriabina/Shutterstock

Moms, saat hamil, Anda boleh-boleh saja kok, makan daging kurban. Apalagi daging mengandung tinggi protein yang bagus untuk kehamilan dan janin. Selain itu, daging juga mengandung zat besi, vitamin, lemak, dan mineral tinggi, yang tak kalah pentingnya bagi kehamilan dan janin.

Tapi, jika Anda sedang hamil, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, Moms. Berikut selengkapnya, dikutip dari FirstCry Parenting:

Perhatikan kebersihan saat memasak

Pastikan Anda selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah memotong daging. Pastikan pula peralatan yang digunakan untuk mengolah daging sudah dicuci hingga bersih.

Selain itu, Anda juga perlu membedakan peralatan untuk mengolah daging mentah dan daging matang.

Pastikan daging matang sempurna

Untuk mengetahuinya, ambil satu potong daging, lalu belah. Bila tidak berwarna merah muda di tengahnya, berarti daging yang dimasak sudah matang dengan baik.

Perhatikan cara penyimpanan

Ketika Anda menyimpan daging di kulkas, sebisa mungkin beri jarak dengan bahan makanan lain, seperti buah dan sayur. Tujuannya untuk menghindari penularan bakteri.

Jumlah porsi yang aman

Dikutip dari Baby Center, ahli gizi dari Inggris, Sarah Schenker, menyebut dalam sehari ibu hamil disarankan makan sekitar 3 porsi daging. Artinya Anda bisa mengkonsumsi daging sebanyak 65 gram untuk daging sapi tanpa lemak, domba, sapi, kambing atau kangguru yang dimasak, atau 80 gram ayam yang dimasak atau 100 gram fillet ikan matang atau kaleng kecil tuna.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post