Rawon makanan khas Jawa Timur di rumah makan Rawon Manten Jatinegara. Foto: Azalia Amadea/kumparan
Makanan khasJawa Timur menjadi salah satu primadona kuliner Indonesia. Sebut saja rawon, yang beberapa kali juga masuk dalam peringkat makanan terenak di dunia versi pembaca Taste Atlas.
Tak hanya itu, makanan khas Jawa Timur kini dapat dengan mudah kita temukan di mana-mana. Kamu enggak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur untuk sekadar makan rawon hingga lontong balap. Ini karena, makanan-makanan tersebut salah satunya bisa kamu temukan di rumah makan Rawon Manten.
Beberapa waktu lalu (29/6), kumparanFOOD sempat menyambangi rumah makan ini. Tampak depan seperti rumah huni biasa, tapi begitu masuk ke dalam, kamu langsung disambut lukisan-lukisan raksasa bak galeri seni.
Rupanya, pemilik rumah makan ini juga merupakan seorang seniman. Rawon Manten sudah ada sejak 2017. Sempat berpindah tempat, kini berlokasi di kawasan Sentra Batu Akik Jatinegara.
Lantas, apa saja menu khas Jawa Timur yang spesial di sini?
Suasana rumah makan Rawon Manten Jatinegara. Foto: Azalia Amadea/kumparan
Kami mencoba memesan beberapa makanan seperti rawon (tentunya), tahu telor, lontong balap, dan tahu petis. Tanpa menunggu lama, pesanan kami satu per satu pun datang.
Makanan pertama yang kami coba adalah rawon manten (Rp 40 ribu). Semangkuk rawon dengan kuah hitam pekat dan berminyak kuning tampak masih mengepul, menandakan makanan ini masih hangat. Saat diseruput, sluurpp! Kuah kental nan gurih, medok, sedikit berminyak, dan pahit khas kluwek langsung menyebar di mulut.
Rawon khas Jawa Timur di rumah makan Rawon Manten Jatinegara. Foto: Azalia Amadea/kumparan
Rawon di sini memang terasa lebih berlemak karena dagingnya menggunakan daging di bagian dengkul sapi. Sesekali juga kami menemukan potongan lemak-lemak khas dengkul sapi yang sudah dimasak sangat empuk. Ya, daging sapinya dimasak begitu empuk bahkan tak sedikit yang sudah berbentuk suwiran daging saking lembutnya.
Menikmati rawon belum lengkap rasanya tanpa kecambah, telur asin, sambal, dan kerupuk udang. Saat semua kondimennya dipadukan, rasa rawon manten ini semakin nikmat dan medok!
Aneka makanan khas Jawa Timur di rumah makan Rawon Manten Jatinegara. Foto: Azalia Amadea/kumparan
Usai menikmati rawon, kami berpindah sejenak untuk mencicipi tahu telor (Rp 25 ribu). Tahu telor di sini disajikan dengan potongan ketupat, cacahan mentimun, seledri, kacang, dan tentunya bumbu kacang yang sudah dicampur petis.
Hmm...begitu suapan tahu telor pertama masuk mulut, rasa bumbu kacang yang gurih dengan sentuhan khas petis pekat beraroma amis khas, langsung memanjakan lidah. Petisnya menambah kesan umami dengan paduan manis yang membuat lidah bergoyang. Bumbu tahu telor di sini benar-benar kental dan medok. Bikin ketagihan!
Tahu telor khas Jawa Timur di rumah makan Rawon Manten Jatinegara. Foto: Azalia Amadea/kumparan
Tapi, sebelum kami kekenyangan, tak lupa untuk mencoba lontong balapnya (Rp 25 ribu). Agak berbeda dengan dua menu sebelumnya yang punya bercita rasa medok, lontong balap ini justru tersaji dengan kuah lebih ringan, encer, mirip sajian taoge asep atau taoge goreng khas Bogor.
Hanya saja yang membedakan lontong balap ini adanya campuran petis dan perkedel singkong yang membuatnya semakin khas. Kemudian, lontong balap ini juga dilengkapi taoge rebus, selederi, bawang goreng, dan kerupuk gendar beras merah.
Lontong balap khas Jawa Timur di rumah makan Rawon Manten Jatinegara. Foto: Azalia Amadea/kumparan
Aneka sajian di rumah makan Rawon Manten ini sungguh membuat puas hati akan rindu masakan khas Jawa Timur. Penggunaan bumbu yang berani dan pekat, membuat aneka sajiannya terasa sedap.
Bagaimana, kamu sudah pernah coba?
Rumah makan Rawon Manten Jatinegara. Foto: Azalia Amadea/kumparan
Rawon Manten
Alamat: Jl. Bekasi I No.19 6, RT.6/RW.3, Rw. Bunga, Kecamatan Jatinegara, Kota Jakarta Timur.