Buah dikenal baik untuk kesehatan. Mengonsumsinya setiap hari bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin, serat, dan antioksidan. Tapi, enggak semua buah bisa dibeli dalam jumlah besar karena beberapa di antaranya punya daya simpan yang sangat singkat.
Seperti buah pisang, stroberi, dan anggur, semuanya adalah buah segar yang mudah busuk jika tidak segera dimakan. Stroberi, misalnya, karena harganya cukup mahal, banyak orang memilih membelinya dalam jumlah terbatas. Namun jika tidak segera dimakan, buah ini bisa cepat berjamur dan lembek hanya dalam hitungan hari.
Tapi sebenarnya, buah-buah seperti stroberi bisa disimpan lebih lama asal kamu tahu cara menyimpannya dengan benar. Mark Wieser, salah satu pendiri perusahaan makanan spesial Fischer & Wieser di Fredericksburg, Texas, membagikan tips menyimpan buah berry agar lebih tahan lama, seperti dikutip dari Fox News Digital.
Jangan mencuci stroberi Foto: Shutter Stock
1. Tunda mencuci berry hingga akan dikonsumsi. Jangan langsung mencucinya begitu sampai di rumah, karena buah yang terlalu lembap lebih cepat membusuk
2. Rendam perlahan dalam semangkuk air. Hindari mencuci di bawah air mengalir karena tekanan air bisa merusak struktur buah yang lembut.
3. Isi mangkuk besar dengan air dingin, lalu celupkan berry menggunakan saringan. Hal ini membantu membersihkan seluruh permukaan buah secara merata tanpa merusaknya.
4. Simpan dalam wadah tertutup. Setelah kering, pindahkan berry ke dalam wadah kedap udara yang sudah dialasi tisu dapur, lalu masukkan ke dalam kulkas.
Wieser juga menekankan bahwa setiap jenis berry punya kebutuhan penyimpanan berbeda. "Blueberry lebih kokoh dan tahan disentuh, sementara stroberi dan raspberry lebih rapuh dan mudah memar," jelasnya dikutip dari Fox News Digital, Senin (24/6).
Simpan stroberi di kulkas Foto: Shutter Stock
Ia menyarankan untuk menggunakan wadah dangkal yang dialasi tisu dapur, lalu menyimpan berry tanpa menumpuknya terlalu dalam. Dengan menyesuaikan metode penyimpanan sesuai jenis berry, kamu bisa memperpanjang umur simpan sekaligus menjaga kualitas rasa dan teksturnya.
Ia juga menyebut, mencuci berry hanya dengan air sudah cukup efektif. Namun, penggunaan cuka atau baking soda bisa membantu membersihkan sisa pestisida dan bakteri dengan lebih maksimal.
Khusus untuk stroberi hasil produksi massal, Wieser menyarankan untuk merendamnya dalam larutan cuka karena buah jenis ini berisiko memiliki kandungan pestisida yang lebih tinggi.
"Campurkan empat bagian air dengan satu bagian cuka putih ke dalam mangkuk, lalu rendam stroberi selama 20 menit," sarannya. "Setelah itu, bilas dengan air dingin yang mengalir untuk menghilangkan sisa cuka," tambah Wieser.
Lebih lanjut, Wieser mengingatkan agar tidak menyimpan buah berry terlalu lama tanpa dikonsumsi. "Simpan dalam kondisi dingin dan kering, serta cuci hanya saat akan dimakan."