Suasana di restoran chinese comfort food 'Twelve' di Menteng, Jakarta. Foto: Azalia Amadea/Kumparan
Di tengah jantung kota Jakarta, siapa sangka, berdiri sebuah restoran yang dari depan tampak sederhana saja tapi begitu memasukinya, kamu akan disuguhkan dengan interior desain yang megah terinspirasi dari Chinese fairy garden.
Twelve nama restoran ini, memiliki filosofi sebagai penggambaran 12 shio. Gambar kedua belas shio juga terukir mewah pada bagian atap restoran yang memiliki dua pagoda tepat di area tengahnya.
Belum lagi, kamu akan dibuat terpanah dengan adanya sebuah taman di tengah restoran yang begitu terang karena di atasnya terdapat atap kaca yang membuat pencahayaannya begitu maksimal. Bahkan ketika hujan, suasana taman ini menjadi lebih sedikit romantis karena kamu bisa mendengarkan tetesan air hujan yang mengenai kacanya.
Suasana di restoran chinese comfort food 'Twelve' di Menteng, Jakarta. Foto: Azalia Amadea/Kumparan
Restoran ini juga memiliki beberapa bagian ruangan. Mulai dari ruang VIP hingga semi-private untuk tamu yang pengin mengadakan acara khusus, semisal sangjit. Saking luasnya restoran ini bisa menampung hingga 120-an tamu.
Suguhkan pengalaman kuliner baru bertajuk "Wok This Way"
Suasana di restoran chinese comfort food 'Twelve' di Menteng, Jakarta. Foto: Azalia Amadea/Kumparan
Sementara, untuk suguhan menu yang disajikan, restoran ini mengusung konsep "Wok This Way: The Ultimate Chinese Comfort". Sang kepala koki, Ooi Bong Cheng, percaya akan kekuatan utama pada masakan khas China adalah penggunaan alat masak khas yang mereka sebut "wok".
Koki yang sudah memiliki pengalaman 30 tahun di dunia kuliner tersebut, percaya bahwa "wok" bukan sekadar alat masak; melainkan juga menjadi awal mula dari semua kenyamanan yang bisa terasa dalam hidangan yang dia masak.
Lantas apa saja menu spesial di Twelve?
pumpkin soup dengan fresh scallop dumpling 'Twelve' di Menteng, Jakarta. Foto: Azalia Amadea/Kumparan
Beberapa waktu lalu (9/6), kumparanFOOD berkesempatan mencicipi beberapa hidangan jagoan di restoran ini. Pengalaman bersantap kami dibuka dengan suguhan hangat semangkuk besar pumpkin soup dengan fresh scallop dumpling (Rp 108 ribu).
Menu baru ini menggunakan pure pumpkin atau labu kuning dalam kuah kaldu seafood yang gurih, sehingga membuat teksturnya menjadi lebih kental dan kompleks. Manis khas pumpkin berpadu dengan gurihnya adukan aneka suwiran daging seafood serta telur. Sementara scallop dumpling-nya lembut, dengan isian fresh dan kenyal.
Selanjutnya, kami mencoba Hong Kong Tanka seafood fried rice (Rp 168 ribu). Cerita di balik hidangan ini terinspirasi dari sajian seafood segar yang biasa disuguhkan oleh masyarakat Tanka yang tinggal di sekitar sungai Delta.
Hong Kong Tanka seafood fried rice 'Twelve' di Menteng, Jakarta. Foto: Azalia Amadea/Kumparan
Nasi goreng yang harum akan bawang putih nan gurih berpadu dengan topping aneka seafood segar, seperti udang, cumi-cumi, dan scallop. Nasinya juga dimasak pas, beraroma smoky, serta teksturnya tidak keras dan tidak kering.
Sebagai pilihan lauk, kami kemudian mencoba stewed beef tenderloin in Chinese black vinegar sauce (Rp 178 ribu). Di negara asalnya, biasanya menu ini tersaji dengan pilihan protein daging babi. Namun, restoran yang mengeklaim hidangannya "no pork, no lard" tersebut menggantinya dengan daging sapi.
stewed beef tenderloin in Chinese black vinegar sauce 'Twelve' di Menteng, Jakarta. Foto: Azalia Amadea/Kumparan
Menu ini merepresentasikan hidangan Jiangsu klasik yang tampil lebih modern dengan sentuhan garnish cantik berhiaskan aneka edible flowers.
Menggunakan daging sapi Australia, sajian ini memadukan tekstur sajian empuk, kenyal, lembut, dan juicy. Potongan daging dadu dipadukan dengan jamur bersiramkan saus black vinegar asam, manis, dan gurih.
Tak kalah patut kami coba adalah, wok fried garlic butter prawn with cheese. Sajian udang goreng tepung ini terasa gurih dan creamy. Udangnya begitu segar, manis, dan dimasak dengan tingkat kematangan pas sehingga masih terasa kenyal. Sedangkan, saus garlic butter kental di luarnya terasa gurih, sedikit manis, dan creamy yang membalut sempurna tepung renyah pada bagian luar udangnya.
wok fried garlic butter prawn with cheese 'Twelve' di Menteng, Jakarta. Foto: Azalia Amadea/Kumparan
Nah, jika kamu tertarik mencoba aneka hidangan chinese comfort food ini, maka siapkan budget sekitar Rp 200-250 ribu per orang. Kamu juga bisa menjadikan restoran ini sebagai pilihan tempat makan favorit bareng keluarga, karena bisa memilih aneka menu sebagai makan tengah.
Twelve Chinese Dining Restaurant
Alamat: Jl. Dr. Kusuma Atmaja No.75, Menteng, Kec. Menteng, Jakarta, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10310.