Jenis-jenis Cabai Unik di Indonesia, Salah Satunya Terpedas di Dunia! - my blog

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Jenis-jenis Cabai Unik di Indonesia, Salah Satunya Terpedas di Dunia!
Jun 29th 2025, 11:00 by kumparanFOOD

Ilustrasi cabai katokkon, salah satu cabai terpedas asli Indonesia Foto: Dok.Shutterstock
Ilustrasi cabai katokkon, salah satu cabai terpedas asli Indonesia Foto: Dok.Shutterstock

Cabai menjadi salah satu bahan masakan andalan dalam beragam makanan khas Indonesia. Bahkan, saking menjadi andalannya, Indonesia sampai memiliki 322 jenis sambal. Hal ini sekaligus membuktikan bahwa orang Indonesia sangat suka mengonsumsi cabai.

Bukan hanya menjadi bahan olahan, cabai di Indonesia juga ada yang dimanfaatkan sebagai obat herbal, lho. Lalu, apa saja jenis cabai unik yang ada di Tanah Air? Yuk, simak rangkuman kumparanFOOD yang dilansir berbagai sumber berikut ini.

1. Cabai Hiyung

Cabai hiyung. Foto: mang gigit/Shutterstock
Cabai hiyung. Foto: mang gigit/Shutterstock

Cabai hasil budidaya desa Hiyung, kecamatan Tapin, Kalimantan Selatan ini pernah masuk dalam daftar 10 cabai terpedas di dunia. Dilansir laman Kementerian PANRB, awal mula kisah cabai unik ini dibawa oleh laki-laki bernama Soebarjo. Dia membawa bibit cabai dari desa tetangga, Desa Linuh, pada 1993. Ia lalu menanam bibit tersebut dari Desa Hiyung.

2. Cabai Gendot

Cabai gendot. Foto: Erna Indah/Shutterstock
Cabai gendot. Foto: Erna Indah/Shutterstock

Cabai gendot atau cabai gendol banyak dibudidayakan di Dieng, Jawa Tengah dan di Jawa Barat. Cabai ini dinilai lebih pedas dari cabai rawit biasa. Masyarakat Sunda biasanya mengolah cabai gendot menjadi hidangan tumisan atau sambal.

3. Cabai Domba

Cabai domba. Foto: kanghen10/Shutterstock
Cabai domba. Foto: kanghen10/Shutterstock

Cabai domba merupakan sebutan lain dari cabai rawit merah yang biasa digunakan dalam masakan khas Sunda. Kepedasan cabai domba disebut mulai dari 50.000-100.000 SHU. Cabai ini juga dikenal di luar negeri dengan nama datil pepper.

4. Cabai Katokkon

Ilustrasi cabai katokkon asal Toraja Foto: Dok.Shutterstock
Ilustrasi cabai katokkon asal Toraja Foto: Dok.Shutterstock

Cabai katokkon mirip dengan cabai gendot. Cabai ini populer sebagai bumbu tambahan pada masakan khas Toraja, Sulawesi Selatan. Uniknya, konon cabai yang disebut juga sebagai lada katokkon ini sangat sulit dibudidayakan di luar wilayah Toraja.

5. Cabai Jawa

Ilustrasi cabai Jawa. Foto: Shutterstock
Ilustrasi cabai Jawa. Foto: Shutterstock

Berbeda dengan penggunaan cabai yang umumnya menjadi bahan utama sambal, cabai Jawa justru dikenal sebagai obat herbal. Cabai yang mirip bunga-bungaan ini dipercaya memiliki manfaat menyembuhkan demam, meluruhkan batu ginjal, hingga meningkatkan stamina laki-laki.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post