5 Rempah Dapur yang Punya Segudang Manfaat Kesehatan - my blog

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
5 Rempah Dapur yang Punya Segudang Manfaat Kesehatan
Jun 9th 2025, 10:00 by kumparanFOOD

Ilustrasi rempah dalam toples. Foto: Pixel-Shot/Shutterstock
Ilustrasi rempah dalam toples. Foto: Pixel-Shot/Shutterstock

Untuk membuat masakan, kita biasanya menggunakan berbagai bumbu atau rempah agar rasanya lezat dan menggugah selera. Terlebih, dalam tradisi Indonesia, bumbu yang kaya rempah dan herbal seperti jahe, kunyit, atau kayu manis sering jadi andalan.

Nah, ternyata bumbu-bumbu tersebut bukan hanya jadi pelengkap rasa saja, lho. Banyak rempah dan herbal yang biasa kita temukan di dapur juga memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut lima rempah dan herbal dengan khasiat kesehatan yang patut kamu ketahui.

Kayu Manis

Ilustrasi teh kayu manis. Foto: Alexeysun/Shutterstock
Ilustrasi teh kayu manis. Foto: Alexeysun/Shutterstock

Kayu manis adalah rempah yang sering digunakan dalam berbagai masakan, mulai dari semur dan kari hingga kue dan minuman. Selain menambah rasa, kayu manis juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

Mengutip Healthline, kayu manis mengandung senyawa cinnamaldehyde yang memberikan berbagai khasiat, seperti membantu mengelola kadar gula darah, melindungi jantung, dan mengurangi peradangan.

Selain itu, WebMD menyebutkan bahwa kayu manis juga kaya akan kalium yang berperan menetralkan efek natrium penyebab tekanan darah tinggi sekaligus menjaga kestabilan detak jantung. Selain itu, kandungan magnesium dan kalsium dalam kayu manis turut membantu menjaga kesehatan jantung dan tulang.

Kunyit

Ilustrasi minum lemon dan kunyit Foto: Shutterstock
Ilustrasi minum lemon dan kunyit Foto: Shutterstock

Kunyit pasti sudah tidak asing bagi kita karena sering digunakan dalam masakan berkuah seperti gulai, opor, dan kari. Rempah ini mengandung senyawa aktif bernama kurkumin yang membuat kunyit kaya akan antioksidan. Kandungan antioksidan tersebut dapat membantu tubuh melawan kerusakan sel dan meningkatkan perlindungan alami dari dalam.

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Frontiers in Pharmacology, kunyit memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Selain itu, kunyit juga berpotensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, mengontrol kadar gula darah, serta meringankan gejala diare.

Jahe

Ilustrasi acar jahe. Foto: mama_mia/Shutterstock
Ilustrasi acar jahe. Foto: mama_mia/Shutterstock

Jahe merupakan rempah yang sering diolah menjadi minuman maupun ditambahkan dalam berbagai masakan tradisional. Selain memberikan rasa segar dan hangat, jahe juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Food Science & Nutrition, menyatakan bahwa konsumsi jahe sebanyak 1 sampai 1,5 gram terbukti efektif meredakan mual seperti saat morning sickness, efek samping kemoterapi, hingga mabuk perjalanan laut.

Rosemary

Tanaman Rosemary Foto: Shutterstock/Oxana Denezhkina
Tanaman Rosemary Foto: Shutterstock/Oxana Denezhkina

Rosemary biasanya digunakan dalam masakan western, seperti steak, kentang, dan ayam panggang. Selain memberikan aroma khas, herbal ini juga punya manfaat kesehatan karena mengandung rosmarinic acid. Zat ini diketahui dapat meredakan reaksi alergi dan mengurangi hidung tersumbat. Selain itu, rosmarinic acid juga berperan sebagai antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.

Peppermint

Peppermint Oil. Foto: Shutterstock
Peppermint Oil. Foto: Shutterstock

Kita biasanya mengenal peppermint sebagai bahan minuman sehat, seperti teh. Herbal ini ternyata juga memiliki beberapa manfaat kesehatan. Peppermint mengandung senyawa aktif bernama mentol. Dilansir WebMD, peppermint dapat membantu mengurangi rasa sakit akibat migrain. Selain itu, herbal ini juga efektif meredakan gejala mual dan muntah.

Jadi, selain membuat masakan dan minuman jadi lebih nikmat, bumbu dapur di atas juga merupakan pilihan alami untuk menjaga kesehatan.

Reporter Salsha Okta Fairuz

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post