Ilustrasi rempah dalam toples. Foto: Pixel-Shot/Shutterstock
Untuk membuat masakan, kita biasanya menggunakan berbagai bumbu atau rempah agar rasanya lezat dan menggugah selera. Terlebih, dalam tradisi Indonesia, bumbu yang kaya rempah dan herbal seperti jahe, kunyit, atau kayu manis sering jadi andalan.
Nah, ternyata bumbu-bumbu tersebut bukan hanya jadi pelengkap rasa saja, lho. Banyak rempah dan herbal yang biasa kita temukan di dapur juga memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut lima rempah dan herbal dengan khasiat kesehatan yang patut kamu ketahui.
Kayu Manis
Ilustrasi teh kayu manis. Foto: Alexeysun/Shutterstock
Kayu manis adalah rempah yang sering digunakan dalam berbagai masakan, mulai dari semur dan kari hingga kue dan minuman. Selain menambah rasa, kayu manis juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan.
Mengutip Healthline, kayu manis mengandung senyawa cinnamaldehyde yang memberikan berbagai khasiat, seperti membantu mengelola kadar gula darah, melindungi jantung, dan mengurangi peradangan.
Selain itu, WebMD menyebutkan bahwa kayu manis juga kaya akan kalium yang berperan menetralkan efek natrium penyebab tekanan darah tinggi sekaligus menjaga kestabilan detak jantung. Selain itu, kandungan magnesium dan kalsium dalam kayu manis turut membantu menjaga kesehatan jantung dan tulang.
Kunyit
Ilustrasi minum lemon dan kunyit Foto: Shutterstock
Kunyit pasti sudah tidak asing bagi kita karena sering digunakan dalam masakan berkuah seperti gulai, opor, dan kari. Rempah ini mengandung senyawa aktif bernama kurkumin yang membuat kunyit kaya akan antioksidan. Kandungan antioksidan tersebut dapat membantu tubuh melawan kerusakan sel dan meningkatkan perlindungan alami dari dalam.
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Frontiers in Pharmacology, kunyit memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Selain itu, kunyit juga berpotensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, mengontrol kadar gula darah, serta meringankan gejala diare.
Jahe
Ilustrasi acar jahe. Foto: mama_mia/Shutterstock
Jahe merupakan rempah yang sering diolah menjadi minuman maupun ditambahkan dalam berbagai masakan tradisional. Selain memberikan rasa segar dan hangat, jahe juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Food Science & Nutrition, menyatakan bahwa konsumsi jahe sebanyak 1 sampai 1,5 gram terbukti efektif meredakan mual seperti saat morning sickness, efek samping kemoterapi, hingga mabuk perjalanan laut.
Rosemary
Tanaman Rosemary Foto: Shutterstock/Oxana Denezhkina
Rosemary biasanya digunakan dalam masakan western, seperti steak, kentang, dan ayam panggang. Selain memberikan aroma khas, herbal ini juga punya manfaat kesehatan karena mengandung rosmarinic acid. Zat ini diketahui dapat meredakan reaksi alergi dan mengurangi hidung tersumbat. Selain itu, rosmarinic acid juga berperan sebagai antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Peppermint
Peppermint Oil. Foto: Shutterstock
Kita biasanya mengenal peppermint sebagai bahan minuman sehat, seperti teh. Herbal ini ternyata juga memiliki beberapa manfaat kesehatan. Peppermint mengandung senyawa aktif bernama mentol. Dilansir WebMD, peppermint dapat membantu mengurangi rasa sakit akibat migrain. Selain itu, herbal ini juga efektif meredakan gejala mual dan muntah.
Jadi, selain membuat masakan dan minuman jadi lebih nikmat, bumbu dapur di atas juga merupakan pilihan alami untuk menjaga kesehatan.