Suasana di restoran baru ERRE & Urrechu Jakarta (26/5/2025). Foto: Azalia Amadea/kumparan
ERRE & Urrechu Jakarta, sebuah restoran baru bertema Spanyol bergaya sophisticated yang menghadirkan kehangatan dan cita rasa masakan berkelas tinggi, siap menambah kemeriahan kuliner pada 13 Juni 2025. Restoran ini bisa menjadi rekomendasi baru bagi kamu yang pengin mencoba pengalaman gastronomi khas Spanyol.
Chef Iñigo Urrechu, maestro kuliner asal Basque, Spanyol Utara telah memimpin langsung perkembangan restoran ERRE & Urrechu di Madrid, Barcelona, dan Marbella. Kini, juru masak yang ramah tersebut membuat debutnya dengan membuka restoran di Asia Tenggara, dan memilih Jakarta sebagai lokasi pertamanya.
Restoran ini merefleksikan filosofi kulinernya; dedikasi terhadap kualitas bahan terbaik, keahlian memanggang di atas api langsung, sesuai dengan arti nama "Erre" dalam bahasa Spanyol.
Saat acara media preview, Senin (26/5), Chef Iñigo Urrechu mengatakan, "Saya memilih Jakarta karena Jakarta memiliki energi kuliner yang luar biasa. Banyak orang menikmati kuliner dengan bahagia di sini. Mereka tersenyum setiap kali menikmati makanan enak. Jakarta adalah kota dengan energi luar biasa dan apresiasi yang terus tumbuh terhadap kuliner dunia. ERRE & Urrechu bukan hanya sebuah restoran; ini adalah sebuah panggung tempat api, cita rasa, dan jiwa Spanyol bersatu."
Chef Iñigo Urrechu pemilik ERRE & Urrechu Jakarta (26/5/2025). Foto: Azalia Amadea/kumparan
Sementara itu, Chef Iñigo Urrechu dibantu oleh pemimpin dapur Chef Alejandro García Martín, head chef asal Spanyol yang berpengalaman lebih dari 15 tahun.
"Di ERRE & Urrechu Jakarta, kami membiarkan bahan-bahannya berbicara sendiri. Teknik memanggang, kesegaran, dan keaslian adalah inti dari segala hal yang kami sajikan," ungkap Chef Alejandro García Martín.
Pengalaman Bersantap Hidangan Khas Spanyol dengan Teknik Pemanggangan yang Autentik
Sourdough di restoran baru ERRE & Urrechu Jakarta (26/5/2025). Foto: Azalia Amadea/kumparan
Lebih lanjut, kumparanFOOD turut mendapat kesempatan untuk mencicipi langsung pengalaman bersantap aneka makanan khas Spanyol yang sudah diolah oleh para chef ternama tersebut.
Pengalaman kami dibuka dengan menyantap sebongkah roti sourdough renyah dengan bagian dalam yang lembut. Untuk memperkaya cita rasanya, Chef Iñigo Urrechu menambahkan bumbu yang dia sebut "rahasia". Kendati taburan tersebut sejatinya adalah paduan sea salt, lada hitam, dan paprika bubuk.
Kemudian, sebagai makanan pembuka hadirlah sepiring tiger prawn yang diolah menyerupai lumpia dengan tambahan isian alpukat. Renyahnya kulit lumpia tersebut berpadu dengan kelembutan udang dan pelengkap salad yang sudah diberikan saus vinaigrette.
Lumpia dengan isian udang tiger khas Spanyol ala ERRE & Urrechu Jakarta (26/5/2025). Foto: Azalia Amadea/kumparan
Selanjutnya juga disuguhkan dua jenis kroket, yakni berisi daging wagyu cincang dan udang. Kedua kroket ini juga berisi saus creamy yang langsung lumer di mulut.
Tak lupa, tersaji juga salad alpukat panggang yang terasa menyegarkan. Potongan buah alpukat yang telah dipanggang jadi terasa smoky dan lebih lembut.
Mulai memasuki babak makanan utama, hadirlah sepiring gurita panggang kenyal dengan puree kentang gurih nan lembut. Puree kentang ini juga menggunakan kentang yang sebelumnya telah dipanggang sehingga memunculkan aroma kentang yang lebih harum.
Octopus grill dengan puree kentang ERRE & Urrechu Jakarta (26/5/2025). Foto: Azalia Amadea/kumparan
Sebagai "gongnya" adalah hidangan steak ribeye wagyu Australia MB 4-5 yang dilengkapi paprika piquillo panggang dan daun bawang panggang yang telah diberi parutan keju yang berasal dari Spanyol langsung.
Hidangan steak yang lembut nan gurih langsung lumer dimulut beserta lapisan lemak daging yang meleleh. Sementara paprika piquillo dan daun bawangnya terasa manis alami nan menyegarkan di lidah.
Steak ribeye wagyu Australia MB 4-5 ERRE & Urrechu Jakarta (26/5/2025). Foto: Azalia Amadea/kumparan
Aneka hidangan ini diolah dengan teknik pemanggangan khusus menggunakan kayu pohon nangka. Teknik pemanggangan yang pelan-pelan memunculkan sensasi smoky lembut dan tidak menyengat, sehingga cita rasa asli dari setiap makanannya pun muncul secara natural.
Sambil menikmati aneka makanan lezat, restoran ini juga menyuguhkan suasana yang terang dan menyegarkan. Restoran ini didesain dengan nuansa Mediterania terbuka, yang bahkan di dalamnya terdapat pohon zaitun.
Dua ruang makan privat dihadirkan untuk menciptakan suasana intim dalam momen-momen spesial, sementara alur terbuka dari ruang utama mendorong interaksi hangat dan kebersamaan setiap tamu.
Salah satu elemen paling khas dari restoran ini adalah dapur terbuka dengan api langsung (live-fire kitchen), di mana para tamu bisa menyaksikan secara langsung proses memasak setiap hidangan yang dipesan.
Penggunaan material alami seperti lantai kayu dan furnitur yang dirancang khusus menjadi fondasi interior, dilengkapi dengan tempat duduk kulit berwarna tanah yang hangat serta detail batu dan bata bergaya rustik. Palet warna yang didominasi oleh terakota dan nuansa netral membuat suasana restoran ini semakin nyaman.
Bagi kamu yang tertarik untuk mencicipi pengalaman bersantap yang sama, ERRE & Urrechu Jakarta akan resmi dibuka untuk umum pada 13 Juni 2025, berlokasi di lobby hotel Gran Melia, Kuningan.
Selamat mencoba!
ERRE & Urrechu Jakarta
Alamat: Lantai lobi hotel Gran Melia, Jl. H. R. Rasuna Said Kav. X-0, Kuningan, Jakarta Selatan.