Apr 3rd 2024, 10:20, by Ela Nurlaela, kumparanFOOD
Membuat telur rebus sempurna memang enggak mudah. Tapi ada yang lebih menantang selain merebus telur sempurna adalah mengupas cangkangnya tanpa merusak teksturnya.
Apalagi telur rebus memiliki bagian putih telur yang lembut di bawah cangkangnya. Hal ini juga sering membuat kita kesulitan untuk memisahkan cangkang tanpa merusak bagian dalam telur.
Agar tidak merusak tekstur telur di dalamnya maka proses pengupasannya pun harus dilakukan dengan hati-hati.
Nah, berikut ini tips mengupas kulit telur rebus dengan mudah tanpa harus merusak bagian dalamnya menurut Chef Elena Besser seperti dikutip dari Today Food.
Jangan gunakan telur segar
Kedengarannya mungkin aneh, tetapi telur segar yang baru dipanen biasanya memiliki masalah ketika direbus yaitu kulitnya sulit dikupas.
Jika kamu membeli telur dari supermarket, kemungkinan besar telur tersebut sudah cukup umur, karena The United States Department of Agriculture (USDA) mengizinkan 30 hari di pabrik dan 30 hari lagi untuk tanggal penjualan. Namun jika kamu membelinya dari pasar atau langsung dari petani, tanyakan kapan barang tersebut dijual. Jika dalam seminggu, kamu mungkin bisa menunda perebusan sampai setidaknya satu minggu.
Namun, ingatlah bahwa meskipun telur yang berumur lebih cenderung mudah dikupas ketimbang yang segar, kualitas dan kesegaran telur tetap sangat penting untuk dipertimbangkan. Pastikan untuk menyimpan telur dengan baik dalam lemari es dan selalu periksa tanggal kedaluwarsa sebelum mengonsumsinya.
Mulailah dengan air mendidih
Mengupas kulit telur dengan menggunakan air mendidih adalah salah satu teknik yang bisa digunakan untuk mempermudah proses pengupasan. Caranya pun cukup mudah yaitu didihkan sepanci air, masukan telur secara perlahan dan rebus selama 30 detik. Kecilkan api hingga mendidih perlahan dengan api kecil, tutup dengan penutup dan masak lagi selama 10 menit.
Rendam dalam air dingin dan kocok perlahan
Idenya di sini adalah bahwa proses pendinginan yang cepat memungkinkan air dingin menyusutkan putih telur hingga sedikit memisahkannya dari cangkangnya. Setelah pengatur waktu memasak berbunyi, segera tuangkan air panas dari panci.
Telur yang tadi sudah ditiriskan masukan ke dalam wadah dan goyang-goyangkan telur secara perlahan. Setelah itu, segera tambahkan air dingin dan beberapa es batu dan diamkan hingga cukup dingin untuk dipegang; diperlukan waktu sekitar lima menit untuk menyajikan hangat atau 15 menit untuk menyajikan dingin.
Kupas telur di bawah air
Air yang mengalir bisa menjadi teman terbaikmu di sini, namun yang perlu kamu perhatikan dari cara ini adalah bikin boros air. Biarkan air mengalir secara perlahan ke bawah lapisan telur karena air akan merembes ke bawah lapisan putih telur dapat membantu melepaskan cangkangnya.
Caranya juga cukup mudah. Pertama, ketuk perlahan telur yang sudah matang pada permukaan yang keras dan rata seperti meja. Kemudian, kamu bisa mengupas bagian telur yang sudah retak di bawah tekanan keran, sehingga tekanan air akan membawa sisa cangkang ke saluran pembuangan atau ke wastafel.
Gunakan sendok
Elena mengatakan bahwa cara efektif lainnya dalam mengupas cangkang kulit telur adalah dengan menggunakan sendok. Caranya, pecahkan telur hingga retak, kemudian kupas sedikit dengan jari. Selipkan sendok di bawah cangkang sehingga lekukan sendok mengikuti lekukan telur. Putar telur dan gerakkan sendok untuk melepaskan cangkangnya. Ini adalah metode yang bagus jika kamu hanya mengupas sedikit telur.
Ketika kamu mengupas lebih banyak banyak telur kamu bisa mencoba masukan telur yang telah direndam air es tadi ke dalam wadah plastik. Tutup atas wadah tersebut lalu goyang perlahan dan kocok hingga cangkangnya pecah dan terlepas dan kamu akan mendapatkan telur yang dikupas sempurna.
Kalau kalian paling sering pakai metode yang mana nih?