Jangan Asal Manasin Makanan Sisa, Begini Penjelasan Chef Martin Praja - my blog

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Jangan Asal Manasin Makanan Sisa, Begini Penjelasan Chef Martin Praja
Mar 30th 2024, 13:53, by Azalia Amadea, kumparanFOOD

Ilustrasi memanaskan ulang rendang Foto: dok.Shutterstock
Ilustrasi memanaskan ulang rendang Foto: dok.Shutterstock

Memanaskan ulang sisa makanan kerap kita lakukan karena alasan sayang terbuang. Selain itu, biasanya makanan sisa kita panaskan kembali karena malas memasak. Hal seperti ini sering terjadi saat Ramadan seperti sekarang ini, terutama ketika sahur.

Mengharuskan bangun saat dini hari di waktu sahur membuat sebagian orang malas memasak, akhirnya memilih memanaskan ulang makanan sisa di kulkas. Memang hal ini baik, lantaran kita tidak menambah sampah makanan alias food waste. Tapi rupanya, enggak semua jenis makanan baik dipanaskan berulang-ulang, lho.

Mengutip Antara, koki selebriti Martin Natadipraja atau yang akrab disapa Chef Martin Praja, mengatakan bahwa sejatinya ada beberapa jenis makanan yang tidak baik dihangatkan kembali.

Chef Martin menjelaskan, pertama adalah makanan dengan bahan sayuran. "Semua jenis sayur karena menurut saya sayuran harus dimakan segar, dalam artian satu hari nggak perlu diinapkan harus habis," kata Martin dalam diskusi Beat Diabetes bersama Tropicana Slim di Jakarta, Sabtu (23/3).

Ilustrasi kangkung untuk makanan sahur. Foto: Shutter Stock
Ilustrasi kangkung untuk makanan sahur. Foto: Shutter Stock

Lebih lanjut, Chef Martin menyebutkan bahwa sayuran hijau, seperti kangkung, sawi, pokcoy ataupun gulai daun singkong, harus dihabiskan dalam sehari dan tidak disarankan untuk dipanaskan berulang.

Dia menyarankan, terutama untuk sayuran gulai daun singkong, sebaiknya pisahkan kuah gulai dengan daun singkong. Kamu bisa memanaskan ulang keduanya dengan cara dipisah.

Selain makanan jenis sayuran, Chef martin kemudian mengingatkan untuk tidak memanaskan ulang makanan berprotein, terutama ikan.

Sementara itu, untuk makanan bersantan, seperti opor, maka masa toleransinya adalah dua sampai tiga hari jika pengin dipanaskan kembali. Namun disarankan tidak lebih dari satu minggu.

"Kalau opor saran saya karena mengandung santan dua sampai tiga hari maksimal harus sudah selesai dihabiskan, jangan terlalu lama sampai seminggu," katanya.

Makanan yang Dipanaskan Berulang Rasanya Sudah Berkurang

Ilustrasi memasak Foto: Pexels
Ilustrasi memasak Foto: Pexels

Selain menyebutkan jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan berulang, Chef Martin juga menjelaskan kelemahan dari kebiasaan ini. Menurutnya, makanan yang sering dipanaskan berulang akan terjadi perubahan suhu naik turun dari dingin ke panas. Makanan dingin yang dipanaskan berulang kali akan kehilangan cita rasanya.

Meskipun begitu, Chef Martin menyebutkan rendang adalah makanan yang cita rasanya tidak berubah meski dipanaskan berulang. Ini karena rendang sudah terproses hingga bumbunya terkaramelisasi.

Selanjutnya, perubahan suhu makanan sisa yang dingin disimpan di kulkas, kemudian dipanaskan dengan suhu panas, juga dapat memicu pertumbuhan bakteri secara cepat. Memanaskan makanan bukan tak mungkin akan berpengaruh pada kesehatan karena bakteri yang berkembang di makanan tersebut.

Nah, jadi, pastikan kamu memanaskan makanan dengan tepat dan sebaiknya habiskan langsung agar tidak ada yang tersisa, ya.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post