Ramadan sudah memasuki pekan ketiga. Biasanya para ibu di rumah sudah sibuk mempersiapkan berbagai keperluan untuk Lebaran. Salah satunya, menyiapkan kue-kue kering.
Nah Moms, jika Anda masih bingung mau membuat kue kering apa untuk lebaran nanti, jangan khawatir karena kumparanMOM telah merangkumnya untuk Anda.
Yuk simak selengkapnya di bawah ini.
Resep 5 Kue Kering yang Simpel dan Enak untuk Lebaran
1. Nastar
Bahan-bahan:
100 gram salted butter
25 gram margarin
45 gram gula halus
125 gram tepung terigu protein rendah
75 gram tepung maizena
50 gram susu bubuk full cream
2 butir kuning telur berukuran kecil
1/8 sdt vanili bubuk
Bahan untuk filling:
Selai nanas, bulat-bulatkan
Bahan untuk olesan:
1 Kuning telur
Susu cair secukupnya
Madu secukupnya
Cara membuat:
Pertama, kocok butter, margarin, gula halus, dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang sampai mengembang atau sekitar 2 menit lamanya.
Pindah ke kecepatan rendah dan masukan kuning telur, aduk merata.
Tuang tepung terigu, maizena, dan susu bubuk satu per satu secara diayak. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Pipihkan adonan dan isi dengan selai nanas. Bentuk bulat kecil atau sesuai selera.
Panggang di oven dengan suhu 150°C selama 15 menit.
Setelah matang, keluarkan, dan tunggu uap panasnya hilang. Lalu olesi dengan campuran olesan.
Terakhir, panggan lagi selama 15 menit dengan suhu 140°C sampai berwarna keemasan.
Nastar siap disajikan.
2. Kue Putri Salju
Bahan-bahan:
300 gram butter (atau bisa juga dimix dengan margarin)
125 gram gula pasir halus
3 kuning telur
400 gram tepung terigu
100 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk full cream
100 gram keju cheddar
Gula halus secukupnya
Cara membuat:
Kocok butter, gula pasir halus, dan kuning telur dengan menggunakan mixer kecepatan rendah. Campur semua bahan sampai rata.
Masukan keju parut. Aduk merata.
Kemudian tuang terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk merata.
Gilas adonan dan cetak dengan cetakan bulan sabit atau yang lainnya. Letakan adonan yang sudah dicetak ke atas loyang dengan rapi. Sebelumnya, loyang harus diolesi oleh margarin tipis-tipis, ya
Kemudian panggang di oven dengan suhu 140° C hingga matang atau berwarna kecoklatan. Pastikan tekstur kue sudah kokoh dan kering, ya.
Lalu ketukkan loyang perlahan sampai semua kue putri salju terlepas.
Selagi hangat kamu bisa balur kue putri salju dengan gula halus secara rata.
Terakhir tinggal tata kue putri salju di dalam stoples.
3. Kastengel
Bahan-bahan:
- 300 gr mentega
- 200 gr keju
- 400 gram tepung terigu
- 2 sendok susu bubuk
- 2 butir kuning telur
Olesan:
- 2 kuning telur
Cara membuat:
- Kocok mentega dan kuning telur sebentar saja asal tercampur rata
- Tuangkan keju parut dan aduk rata masukan tepung terigu dan susu bubuk lalu aduk rata
- Bentuk adonan sesuai selera lalu olesi dengan kuning telur dan beri taburan keju
- Oven dengan suhu 125 derajat Celcius sampai matang dan kecokelatan
- Kastengel siap disantap.
4. Choco Chip Cookies
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu serba guna
150 gram gula halus
150 gram mentega, suhu ruang
1 butir telur ayam, suhu ruang
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila essence
150 gram cokelat chip
Cara membuat:
Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan mengembang. Tambahkan telur, aduk rata.
Campurkan tepung terigu, baking soda, dan garam, aduk rata.
Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam campuran mentega, aduk rata hingga tercampur sempurna.
Tambahkan vanila essence dan cokelat chip, aduk rata hingga merata.
Ambil adonan sebesar bola pingpong, bulatkan dan letakkan di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas baking. Beri jarak antar bola sekitar 2-3 cm.
Panggang di oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 10-12 menit atau hingga permukaan kue terlihat kering dan berwarna kecokelatan.
Angkat dari oven, biarkan dingin selama 5 menit di atas loyang, lalu pindahkan ke rak pendingin dan biarkan dingin sepenuhnya.
Simpan dalam toples kedap udara.
5. Kue Bawang
Bahan:
700 gram terigu protein sedang.
300 gram tepung tapioka.
300 ml santan kental.
2 butir telur.
5 siung bawang putih, haluskan.
7-8 siung bawang merah, haluskan.
150 gram margarin, cairkan.
Garam, lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya.
daun bawang dan daun seledri secukupnya, cincang halus.
Cara Membuat
Siapkan semua bahan.
Campur tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, bawang merah, garam, lada bubuk dan penyedap. Aduk rata.
Tambahkan daun bawang dan daun seledri yang telah dicincang halus. Tambahkan margarin dan telur kemudian aduk rata. Uleni.
Tambahkan santan kelapa sedikit demi sedikit, uleni semua adonan hingga kalis.
Pipihkan adonan di atas papan datar bertabur tepung kering hingga tipis. Potong-potong adonan yang telah dipipihkan.
Panaskan minyak, goreng adonan dengan api kecil ke sedang hingga kue bawang mengering dan renyah.
Angkat kue bawang yang telah berwarna kuning keemasan. Tunggu dingin kemudian sajikan atau simpan di dalam stoples tertutup rapat.