Hati-hati! Ini Bahaya Konsumsi Chia Seed Kering bagi Kesehatan - my blog

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Hati-hati! Ini Bahaya Konsumsi Chia Seed Kering bagi Kesehatan
Jul 2nd 2025, 10:14 by kumparanFOOD

Chia seeds Foto: Shutter Stock
Chia seeds Foto: Shutter Stock

Chia seed dikenal sebagai superfood karena memiliki berbagai manfaat kesehatan. Biji kecil ini kaya akan serat, protein, asam lemak omega-3, serta antioksidan. Lantaran kandungan nutrisinya yang tinggi, chia seed pun semakin populer di kalangan masyarakat yang menerapkan gaya hidup sehat. Namun, c tersebut, tak banyak yang tahu bahwa cara konsumsi chia seed yang salah, khususnya dalam bentuk kering, dapat membahayakan kesehatan.

Hal ini dikarenakan, chia seed memiliki kemampuan menyerap cairan dalam jumlah besar. American College of Gastroenterology melansir, Dr. Rebecca Rawl, MD, MPH, menjelaskan bahwa biji ini bisa menyerap air hingga 27 kali dari berat aslinya. Saat terkena cairan, chia seed akan membengkak dan berubah menjadi tekstur kental dan lengket.

Faktor ini yang kemudian menyebabkan chia seed bisa menyumbat saluran kerongkongan saat ditelan dalam keadaan kering. Risiko tersedak akan meningkat karena biji kecil pada chia akan mulai mengembang di dalam tenggorokan, terutama ketika langsung diikuti dengan minum air atau cairan lainnya. Dalam beberapa kasus, penyumbatan akibat chia seed bisa memicu kondisi gawat darurat yang memerlukan penanganan segera.

Kasus Nyata Konsumsi Chia Seed Kering

MPASI Puding Pisang Chia Seeds. Foto: Shutter Stock
MPASI Puding Pisang Chia Seeds. Foto: Shutter Stock

Pada tahun 2014, Dr. Rebecca Rawl melaporkan sebuah studi kasus tentang pasien dengan riwayat disfagia yang mengalami penyumbatan kerongkongan setelah mengonsumsi chia seed kering. Dalam laporan yang diterbitkan oleh The American Journal of Gastroenterology, disebutkan bahwa pasien adalah laki-laki berusia 39 tahun yang sesekali mengalami disfagia saat mengonsumsi makanan padat.

Sebelum dilarikan ke rumah sakit, laki-laki tersebut menelan satu sendok makan chia seed dalam kondisi kering, lalu meminum segelas air. Tak lama setelah itu, ia merasakan ketidaknyamanan di ulu hati dan tidak mampu menelan ludahnya sendiri. Endoskopi kemudian mengungkap bahwa bagian bawah kerongkongannya tersumbat sepenuhnya oleh gumpalan chia seed yang telah mengembang dan berubah menjadi massa gel kental.

Kasus ini menunjukkan bahwa chia seed dapat membengkak drastis saat terkena cairan dan membentuk tekstur yang lengket dan berpotensi menyebabkan tersedak. Risiko ini pun semakin tinggi pada orang yang memiliki gangguan menelan atau penyempitan esofagus.

Cara Aman Mengonsumsi Chia Seed

Meski ada kasus yang menunjukkan risikonya, chia seed tetap aman dikonsumsi asalkan disiapkan dengan benar. Mengutip Healthline, cara paling aman adalah dengan merendam chia seed terlebih dahulu selama 5–10 menit agar bijinya sempat mengembang sebelum masuk ke tubuh. Cara ini dapat membantu mencegah chia seed mengembang tiba-tiba di kerongkongan yang bisa menyebabkan tersedak.

Chia seed juga bisa dikonsumsi dengan cara yang lebih lezat dan aman. Dikutip dari Health, biji ini bisa dicampurkan ke dalam susu dan dibiarkan mengental untuk membuat puding chia. Kamu juga bisa menambahkan chia seed ke dalam yoghurt, sereal, atau oatmeal, lalu diamkan sejenak agar biji ini menyerap cairan dan lebih mudah dicerna. Selain aman, cara ini juga bisa meningkatkan asupan serat harian dari makananmu.

Dengan cara konsumsi yang tepat, chia seed tetap bisa menjadi bagian dari pola makan sehat yang praktis dan lezat. Pastikan kamu mengolahnya dengan benar agar manfaatnya maksimal dan terhindar dari risiko yang tidak diinginkan.

Reporter Salsha Okta Fairuz

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post