Baking demo pembuatan cake oleh Chef Vidya dari Sriboga Customer Center Bandung di Farmers Market, Mall Kelapa Gading, Jakarta. Foto: Istimewa
Dalam membuat cake terkadang kita kesulitan untuk mendapatkan tekstur yang lembut atau moist. Tak sedikit dari kita yang gagal dan berujung rasa cake menjadi kering hingga keras.
Tapi tak perlu khawatir, sejatinya menurut Chef Vidya dari Sriboga Customer Center Bandung, ada tiga kunci utama untuk membuat cake yang lembut dan moist. Kunci utama tersebut meliputi dari pemilihan bahan yang tepat, pembuatan tekstur adonan yang tepat, hingga suhu oven.
Chef Vidya yang beberapa waktu lalu mengadakan baking demo interaktif di Farmers Market, Mall Kelapa Gading, Jakarta membagikan tips pertamanya.
"Pastikan semua bahan (telur, gula, tepung terigu, margarine dan lainnya) dalam kondisi temperatur ruang," ujarnya kepada kumparanFOOD, Sabtu (17/5).
Ilustrasi cake cokelat. Foto: dok.Shutterstock
Tips selanjutnya, usai mencampurkan semua bahan, kamu juga perlu memperhatikan konsistensi kekentalan dari adonan cake. "Kental adonan jangan terlalu encer atau kental. Caranya, ambil adonan dengan menggunakan spatula. Apabila adonan tidak jatuh berarti sudah cukup (kental)," tambahnya.
Kemudian, kunci tips terakhir adalah suhu oven. Menurut Chef Vidya, suhu oven yang digunakan yakni maksimal 180 derajat celsius. Pangganglah adonan cake selama kurang lebih 20 sampai 30 menit dengan menggunakan api atas dan bawah.
Selama acara baking demo berlangsung, Chef Vidya sendiri membuat dua menu cake, yaitu choco moist cake menggunakan tepung terigu Yokozuna, dan cheese tart menggunakan tepung varian Ninja dari Sriboga Flour Mill.
Baking demo pembuatan cake oleh Chef Vidya dari Sriboga Customer Center Bandung di Farmers Market, Mall Kelapa Gading, Jakarta. Foto: Istimewa
Dalam acara tersebut, dilakukan pula peluncuran kemasan baru satu kilogram untuk varian tepung super-premium Hime, Double Zero, Ninja, dan Yokozuna. Ke-empat produk ini hadir dengan karakteristik standar Japanese dan European flour.
"Dengan tampilan barunya, Sriboga kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan terigu berkualitas tinggi yang dapat digunakan secara optimal oleh para pelaku industri bakery, horeca, chef profesional, hingga baking enthusiast di seluruh Indonesia," pungkas Fadjar Sofyar selaku Direktur Commercial Sriboga Flour Mill.