Ilustrasi chef profesional menggunakan sarung tangan. Foto: Nadiia Iatsun/Shutterstock
Banyak orang salah kaprah terhadap penggunaan sarung tangan saat memasak di dapur. Ada yang memakai sarung tangan pada seluruh proses memasak tanpa menggantinya, atau bahkan tidak menggunakannya sama sekali.
Lalu, bagaimana cara tepat penggunaan sarung tangan di dapur profesional?
Chef Gilles Marx, sebagai Founder dan Operations Director of AMUZ Gourmet Restaurant yang ditemui kumparanFOOD saat konferensi pers kompetisi memasak yang diadakan Japfa Food di Bogor, beberapa waktu lalu (18/6), menjelaskan cara tepat mengunakan sarung tangan di dapur profesional.
Menurutnya, masih banyak orang yang salah kaprah dalam menggunakan sarung tangan secara profesional saat memasak. "Masih banyak orang yang belum mengerti cara tepat menggunakan sarung tangan (hand gloves). Sebenarnya sarung tangan itu dibutuhkan hanya pada proses akhir saja, yakni saat plating makanan," ujarnya.
Lebih lanjut, laki-laki yang akrab disapa Chef Gilles tersebut mengatakan bahwa saat memotong atau menyiapkan bahan makanan, penggunaan sarung tangan tidak diwajibkan. Ini karena, saat bahan dimasak seperti kita merebus atau memanggang, sudah merupakan termasuk proses sterilisasi.
Ilustrasi chef menggunakan sarung tangan di dapur saat proses plating. Foto: siamionau pavel/Shutterstock
Kemudian, barulah saat proses menyajikan atau plating kita membutuhkan sarung tangan guna menjaga kebersihan. "Saat makanan sudah matang dan hendak ditaruh di piring, baru gunakanlah sarung tangan karena kita butuh menjaga kesterilan makanan matang yang akan disajikan," tambahnya.
Selain itu, Chef Gilles juga menyebutkan kesalahan lain yang banyak orang lakukan dalam prosedur penggunaan sarung tangan, adalah menjadi tidak mencuci tangan. Banyak orang beranggapan memakai sarung tangan tanpa mencuci tangan sudah cukup bersih. Padahal menurutnya, kita tetap perlu mencuci tangan meski akan menggunakan hand gloves.
Ilustrasi chef menggunakan sarung tangan di dapur. Foto: Guillermo Spelucin R/Shutterstock
Tak hanya itu, Chef Gilles juga mengungkapkan kebanyakan orang menggunakan satu sarung tangan yang sama selama seharian penuh. Hal ini tidak dibenarkannya karena penggunaan sarung tangan tanpa rajin menggantinya, justru akan memicu risiko kontaminasi silang pada makanan yang akan disajikan.
"Yang terpenting adalah mengajarkan orang untuk tetap rajin mencuci tangannya meski menggunakan hand gloves," tegasnya.
Jadi, alih-alih kamu bergantung pada penggunaan sarung tangan saat memasak, Chef Gilles menyarankan untuk tetap mengedukasi para juru masak di dapur agar rajin mencuci tangan mereka guna menghindari risiko yang tak diinginkan.